Зубы мудрости и что делать после удаления зуба - Служаев Иван

Зуб мудрости

Зуб мудрости

К моменту получения первого паспорта у ребенка уже имеются все постоянные зубы, за исключением последних жевательных. Обычно процесс замещения молочных зубов безболезненный и проходит без последствий. Но с третьими молярами дела обстоят несколько иначе. Обычно от них избавляются. Есть ли особые рекомендации врачей после удаления зуба?

Когда прорезываются зубы мудрости

В промежутке между 14 и 25 годами, когда челюсть уже сформирована, начинают прорезываться зубы мудрости. Есть очень маленький процент людей, которые не испытывают с этих трудностей – у них в принципе нет зачатков этих зубов. А у остальных возникают проблемы, связанные с тем, что челюстно-лицевой аппарат уже сформирован и свободного места во рту нет.

Как прорезываются

Прорезывание зубов мудрости процесс долгий – перед появлением на свет им нужно проделать большую работу:

  • сначала должна рассосаться кость, сформировав костный туннель, по которому будет двигаться зуб;
  • затем истончается десна;
  • появляется верхушка зуба.

Для того, чтобы восьмерка могла появиться на свет, остальные зубы должны потесниться – этот процесс самый болезненный. В этот период часто болит вся челюсть, и даже голова. Может подняться температура, появиться боль в горле или ухе.

Если наблюдается очень острая боль, из десны выделяется кровь или гной, не стоит это терпеть – необходимо срочно показаться врачу! Эти симптомы говорят о патологии прорезывания зуба мудрости. Чем раньше выявится проблема, тем проще будет с ней разобраться. Проконсультироваться и записаться на прием к врачу можно на сайте sluzhaev.com

Стоит ли удалять

Эти зубы не несут никакой нагрузки – не участвуют в процессе жевания или формирования прикуса. Фактически это рудимент, который остался нам от предков, размер челюсти которых был заметно больше. Если зуб не доставляет хлопот, то его можно оставить.

Что делать после удаления зуба

Если зуб беспокоит или прорезался лишь частично – тогда лучше от него избавиться. После удаления зуба следует соблюдать ряд правил:

  • нельзя интенсивно полоскать рот и ковыряться языком в лунке;
  • не рекомендуется принимать пищу в течение нескольких часов;
  • в ближайшие 2-3 дня стоит воздержаться от принятия горячей ванны;
  • необходимо исключить занятия физическими упражнениями;
  • жевать пищу стоит другой стороной челюсти.

Небольшая припухлость и болезненные ощущения в щеке со стороны удаленного зуба – это нормально, через несколько дней от последствий не останется и следа. Обычно период заживления длится до 5 дней, но если процесс затянулся, стоит показаться врачу.

Бывает, что после удаления зуба плохо открывается рот. Скажите об этом стоматологу, он подскажет какие упражнения нужно делать для разработки челюсти. Нередко после операции поднимается температура – это тоже в пределах нормы, но обратиться к врачу следует, чтобы он прописал медикаментозную терапию.

Сложное удаление зуба

Если зуб расположен неправильно, или он не может прорезаться, требуется произвести разрез слизистой оболочки десны и дальнейшее извлечение моляров посредством бора и других инструментов. После удаления зуба на десну накладываются швы, и назначается комплексная противовоспалительная терапия.

В отношении этих зубов нет общего подхода – каждый случай индивидуальный и рассматривается на очной консультации. Оставлять или удалять – это решение лучше принимать совместно с врачом.

23, Май 2019