Удаление зуба мудрости - Служаев Иван (Блог)

Удаление зуба мудрости

Зубы мудрости, они же восьмёрки, доставляют обычно больше всего проблем. Часто эти проблемы может решить лишь удаление зуба мудрости. Стоит взвесить все «за» и «против», проконсультироваться со стоматологом и уже принять решение о необходимости удаления этих непростых зубов.

Третьи моляры (так называются зубы мудрости) могут прорезаться как в подростковом возрасте, так и вполне в зрелом. Из-за глубокого расположения они требуют более тщательной чистки и внимания.

Причины удаления восьмёрок

Не стоит торопиться с избавлением от зубов мудрости. Необходимо для начала составить чёткую картину состояния крайних зубов, получив консультацию на приёме у врача-стоматолога.

Показаний к удалению зуба мудрости бывает несколько:

  1. Криво расположенные зубы, лежащие горизонтально.
  2. Кариес или пульпит, лечение которого невозможно из-за неудобного расположения зубов мудрости.
  3. Изогнутые и переплетённые корни.
  4. Сложное болезненное прорезывание с образованием гнойной пазухи.
  5. Необходимость выравнивая зубного ряда брекетами путём его растяжения.

Если восьмёрки несут угрозу другим зубам, то всё-таки необходимо решиться на удаление. На самом деле, эти зубы не представляют никакой ценности, и единственным аргументом для их оставления можно считать страх перед операцией. Поэтому, если у вас имеется хоть одно показание для удаления третьих моляров, и не имеется противопоказаний – смело записывайтесь к стоматологу-хирургу на консультацию.

Удаление

Если удаление зуба мудрости неизбежно, то операция выполняется стоматологом-хирургом под местным либо общим наркозом в зависимости от сложности процедуры. Обычно необходимость в общем наркозе есть только тогда, когда предстоит удаление сразу нескольких сложных зубов, либо пациент испытывает панический страх перед операцией.

Обычно удаление верхних зубов мудрости считается несложным процессом и происходит без дополнительных надрезов.

Удаление нижних третьих моляров часто проходит значительно сложнее и требует надрезов в десне и накладывания швов после операции. Всё дело в искривлённых корнях нижних зубов и уплотнённой костной ткани нижней челюсти.

Болевые ощущения во время самой операции сведены к минимуму благодаря анестезии. Но после окончания её действия боль может чувствоваться около 2- дней. Также нормальным считается небольшой отёк и даже синяки на лице. Главное – следовать рекомендациям хирурга в послеоперационный период, тогда удаление зуба мудрости принесёт минимум неприятных ощущений.

Противопоказания к удалению зуба мудрости

Даже когда хирургическая ситуация рекомендует удаление зуба, могут помешать имеющиеся противопоказания. Что может стать ограничением к процедуре удаления?

  • Воспаления и заболевания слизистой полости рта
  • Инфекционные заболевания вроде ОРВИ или гриппа
  • Гипертония
  • Период лактации и беременности
  • Сердечно-сосудистые заболевания

В любом случае перед операцией проводится обследование пациента, рентгенологическое исследование и сдача анализов. Уже по результатам этого обследования выносится решение о возможности удаления зуба мудрости.

11, Ноя 2019