Можно ли заниматься спортом после установки зубных имплантов

Спорт после имплантации зубов

Спорт после имплантации зубов

Установка зубных имплантов представляет собой трудоемкую процедуру, которая требует внимательности и профессионализма от стоматолога, не менее важно выполнение всех рекомендаций пациентом после операции. Процесс приживления искусственного корня в каждом человеческом организме проходит индивидуально, однако костная ткань функционирует по идентичному сценарию. Пациенты нередко задаются вопросом: возможен ли спорт после имплантации зубов, как активные занятия влияют на процесс заживления?

спорт после имплантации зубов

Какой спорт разрешен после имплантации

Операция по имплантации зубов приравнивается к хирургическому вмешательству. Реабилитационный период требует от организма большого количества энергии для скорейшего восстановления. Обычно пациентов после вживления имплантов сразу отпускают домой и они стараются вести привычный образ жизни. Следует помнить, что после процедуры имеются определенные ограничения, касающиеся физической нагрузки:

  • в течение двух недель запрещен активный спорт;
  • разрешаются легкие нагрузки – фитнес для релакса, ходьба, плавание. Такие занятия не наносят вреда человеческому организму и не забирают много сил.

Если человек переживает за собственное здоровье, то легко может обойтись несколько недель без посещения тренажерного зала. Такие занятия можно заменить на более спокойные, где не требуется совершать резких движений или поднимать тяжести.

Какие виды спорта запрещены после имплантации зубов

Чтобы понять, почему активные нагрузки запрещаются, следует проанализировать суть общего процесса вживления импланта. На официальном сайте доктора Ивана Служаева подробно описаны методы имплантации и осложнения, которые могут возникнуть при игнорировании рекомендаций врача. Специалисты не советуют нагружать организм чрезмерными тренировками. Пренебрежение рекомендациями может привести к отторжению импланта.

Профессиональные стоматологи советуют несколько недель воздержаться от переутомления и занятий боксом, дзюдо, тяжелой атлетикой и подобными видами спорта, при занятии которыми можно получить удар в лицо. Категорически запрещено посещать тренировки фигуристам, хоккеистам, сноубордистам, конькобежцам, так как при низких температурах возможно сильное переохлаждение ткани, что может привести к воспалительным процессам.

Таким образом, спорт после имплантации зубов желательно приостановить или максимально снизить нагрузку. Опытный специалист порекомендует воздержание от любых занятий, чтобы человеческий организм смог направить все силы на процесс заживления и выздоровления. Придерживаясь советов, пациент исключает вероятность внеочередного посещения стоматолога и обезопасит себя от осложнений и очередных хирургических вмешательств. После установки импланта врач в обязательном порядке должен проконсультировать пациента и обговорить с ним временные рамки, в течение которых лучше отказаться от спорта.

14, Июн 2018