Возможности протезирования при полном отсутствии зубного ряда

Протезирование при отсутствии всех зубов

Протезирование при отсутствии всех зубов

Еще совсем недавно полное отсутствие зубов являлось одним из основных противопоказаний к проведению имплантации. Таким пациентам предлагался только один вариант – съемные челюсти, изготовленные из акрила, как единственный способ хоть как-то восстановить зубной ряд и поддерживать жевательную функцию. Однако даже в то время было понятно, что съемные протезы сложно назвать идеальным вариантом, таким, каким на данный момент считаются импланты при отсутствии зубов. Привыкнуть к ним было очень сложно, держались они не так прочно, как хотелось бы, фиксировать их нужно было только определенным клеем, не забывая при этом об особом и регулярном уходе.

Обычно все или практически все зубы отсутствуют у людей преклонного возраста, а также у тех пациентов, которые перенесли серьезные заболевания или травмы. Подобное состояние может быть опасным по причине деформации лицевых костей со временем.

Протезирование при отсутствии всех зубов

Современная стоматология сделала доступными для таких пациентов импланты при отсутствии зубов, устанавливаемые с использованием инновационных методик, каждая из которых подбирается, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Полное протезирование

Данный метод подразумевает вживление на место каждого утраченного зуба импланта, применяется он практически для всего зубного ряда. Однако использование данного варианта возможно только в том случае, если костная ткань крепка и имеет достаточный объем. В рамках использования данного способа в обе челюсти вживляются импланты в количестве 28 штук, так как для зубов мудрости такая процедура не проводится.

All on 4

Данный вариант протезирования больше подходит тем, кто не рассчитывает на значительные затраты. В рамках данного метода на каждую челюсть устанавливается только 4 импланта, поверх которых устанавливается постоянный или съемный протез. Преимущества такого способа заключается не только в меньшей затратности, но и в универсальности, так как подходит он, в том числе тем пациентам, чья костная ткань значительно истощена либо характеризуется близким расположением челюстного нерва.

Мини-импланты

Еще один вариант, подходящий в запущенных случаях, когда костная ткань по причине отсутствия зубов на протяжении длительного времени, атрофирована достаточно сильно. Толщина и размеры мини-имплантов гораздо меньше, чем у обычных, изготовить их в данном случае достаточно в незначительном количестве, необходимом для установки моста при помощи специальной защелки. Стоимость подобной методики также отличается доступностью, но при этом важно помнить о хрупкости всей конструкции и недостаточной надежности протеза в целом.

Несъемный мост

Оптимальным сочетанием цены и качества можно назвать несъемный мост, устанавливаемый на импланты. Последние монтируются в обе челюсти в нужном количестве, достаточном для того, чтобы надежно зафиксировать единую мостовую конструкцию.

Выбрать подходящие импланты при отсутствии зубов можно, обратившись к настоящим профессионалам своего дела, так как только они смогут порекомендовать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного пациента.

18, Июн 2018