Почему скрипят зубами? Бруксизм - причины. - Служаев Иван

Почему скрипят зубами?

Почему скрипят зубами?

Людей волнует ответ на вопрос о том, почему скрипят зубами. Потому что такое явление действительно существует, и довольно нередко встречается. Происходит это обычно во сне, и у детей наблюдается наиболее часто. Это непроизвольные сокращения жевательных мышц.

Существует версия о том, почему скрипят зубами. Раньше считали, что причиной является наличие глистов, однако сегодня эта теория признана необоснованной.

Это явление имеет название – бруксизм. Причиной его считают нервозность, но и версия с глистами имеет объяснение. Когда в желудочно-кишечном тракте появляются паразиты, они нарушают работу пищеварительной системы, особенно всасываемость витаминов, которые играют важную роль в развитии нервной системы.

Есть еще одна версия о том, почему скрипят зубами. Считается, что этот рудимент достался нам от предков, которые так точили зубы.

Что говорят специалисты о том, почему скрипят зубами

Неврологи и психотерапевты считают, что если у человека есть какие-то нерешенные проблемы, стрессовые ситуации, то он нервничает и стискивает зубы, что происходит во сне тоже. Сильное стискивание приводит к скрежету. То же самое происходит, когда днем человек сдерживает свои эмоции, а ночью во сне, когда разум перестает их контролировать, они начинают себя проявлять в злости и скрежете зубов.

Кто-то считает, что это нарушение глубины сна, и ставит данное явление наряду с такими, как ночные кошмары, храп, сомнамбулизм. Другие считают это причиной патологии прикуса, будто зубы ищут свое место, притираясь друг к другу. Третьи говорят, что причиной скрипа зубами является генетическая наследственность.

Бруксизм доставляет неудобство и тому человеку, который спит в одной комнате со страдающим этим недугом, и ему самому. Ведь это явление плохо отражается на зубной эмали, она может истончиться от давления, появится кариес, также могут пострадать суставы челюсти.

Многие люди просыпаются от собственного скрежета. За ночь приступ может повториться несколько раз, обычно он длится несколько секунд или минут. Особых побочных явлений скрежет зубов не несет, поэтому, если человек живет один, то он может даже не знать о своем недуге. По утрам ничего особенного не происходит, больные не жалуются на головные боли, неприятные ощущения в суставах челюсти, плохой сон, чувствительность зубов к холодному и горячему или что-то еще. Человека обычно ничто не беспокоит.

Как лечится бруксизм

В первую очередь нужно:

  • соблюдать спокойствие;
  • уметь расслабляться;
  • не нервничать по каждому поводу.

Если у вас напряженная работа, то стоит оставлять все проблемы за порогом своего дома.

Если человеку сложно расслабиться самому, то есть много разных способов это сделать. Вам поможет медленная приятная музыка, теплая ванна, ароматерапия, дыхательные практики. Занятия спортом отлично снимают стресс. Можно обратиться за помощью к психотерапевту.

Чтобы эмаль зубов не стиралась, на ночь больной может надевать специальную каппу на верхнюю челюсть.

Статистика

Считается, что около 15% людей на планете скрипят зубами во мне, и число это продолжает расти. До школы это делает каждый третий, а в начальных классах – каждый второй ребенок.

Причины того, почему скрипят зубами во сне, до сих пор не выявлены, и все версии являются предположениями.

Если вы не знаете, почему скрипят зубами по ночам, и у вас появились проблемы в полости рта, болят суставы челюсти, то вы можете обратиться на сайт sluzhaev.com к специалистам. Они обязательно проведут диагностику и приведут в порядок ваш прикус. Одни проблемы могут привести к другим более серьезным.

06, Июн 2019