Патологическая стираемость зубов. Симптомы - Служаев Иван

Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов

Хорошие, красивые, крепкие зубы – это наша визитная карточка. Если есть какие-либо изъяны, то все их откроет простая улыбка – символ вежливости, открытого приятного нрава и хорошего настроения. Чтобы не превратиться в нелюдимого буку – нужно следить за состоянием зубов. К сожалению, в последнее время участились случаи обращения в ООО «НАША КЛИНИКА-ДЕНТ» с проблемой стираемости зубов.

Эта проблема более актуальна с возрастом, но пациенты с каждым годом приходят все моложе. В норме зуб покрыт эмалью – надежной защитой от разрушения основы. Мудрая природа позаботилась и сделала ее настолько прочной, что она считается самой твердой частью организма человека. Это и немудрено – зубам за годы ежедневных нагрузок приходится несладко. Со временем стирается рельеф зубов, благодаря которому мы качественно пережевываем любую пищу.

Виды патологии

Существует две формы заболевания: физиологическая и патологическая. В первом случае зубы начинают стираться с того момента, как только прорезались. Этот процесс протекает медленно и не затрагивает дентинный слой. В ходе такой патологии зубочелюстному аппарату удается адаптироваться – работа его происходит без локальной перегрузки, но изменяется угол наклона зубов.

Во втором – убыль эмалевого покрытия зубов имеет прогрессирующий характер, переходящий в разрушение дентинного слоя. Пациент страдает не только от ухудшающегося эстетического вида, но и от нарушения функционального и морфологического характера в тканях, мышцах и суставах

Причины стираемости зубов

Возникновение этой проблемы обусловлено рядом причин.

  • Повышенным тонусом жевательных мышц – замечали за собой крепко сжатые зубы? Вот это оно и есть. Особенно часто бруксизм проявляется во сне, давая о себе знать зубным скрежетом и стуком.
  • Функциональной перегрузкой зубов – остались без нескольких зубов? Их работу берут на себя соседние, испытывая во время жевания несвойственную им нагрузку.
  • Внешними факторами – работаете на вредном производстве или пользуетесь излишне абразивными пастами? Зубы получают колоссальный урон.
  • Неполноценностью твердых тканей зубов.

Кстати, вы знали, что эмаль чувствительна к пищевым кислотам? Съели цитрус, выпили кислый напиток – ослабили прочную структуру эмали, значит во время жевания она будет стираться чуть больше обычного.

Симптомы

Наличие патологического процесса можно заподозрить по изменению вида зубного ряда. Уменьшается высота зубной коронки – в особо запущенных случаях вплоть до уровня шейки. Стираемость зубов может коснуться как всего зубного ряда, так и отдельных единиц с одной или обеих сторон.

Лечение стираемости зубов

Для того чтобы поставить правильный диагноз, стоматолог задаст ряд вопросов, касающихся общего состояния здоровья, употребления лекарственных и наркотических средств, техники гигиены рта и проведет визуальный осмотр. Возможно понадобится провести рентгенографию или томографию височно-нижнечелюстного сустава и иные процедуры.

Непосредственно лечением стираемости зубов занимаются ортопеды или стоматологи-терапевты. Чтобы обрести возможность широко улыбаться, необходимо не только восстановить анатомическую форму зубов, но еще и пересмотреть свои вредные привычки и заняться своим здоровьем, принимая минерально-витаминные комплексы.

Реставрация зубов включает в себя обширную работу с помощью пломбировочных материалов, культевых вкладок, виниров и искусственных коронок. Может понадобиться установка мостовидных или частичных протезов.

Лучшее лечение при стираемости зубов – это профилактика. Следите за правильностью прикуса, измените условия труда и нормализуйте обменные процессы в организме.

03, Июл 2019