Отторжение импланта. Причины отторжения - Служаев Иван

Отторжение зубного импланта

Отторжение зубного импланта

Отторжение зубного импланта — проблема, которая все еще существует. Процедура установки имплантов не всегда завершается гладко. Заживление зачастую протекает с кровотечениями, отеками, ощущением боли из-за травм челюсти, десен. Такие симптомы проходят в течение нескольких дней.

Когда требуется оперативное вмешательство в период заживления?

Осложнением, которое необходимо ликвидировать операцией, является отторжение зубного импланта. Первые признаки неприятной ситуации:

  • сильный приступ боли;
  • конструкция стала подвижной;
  • появился неприятный запах;
  • отекла слизистая возле наружной части искусственного зуба.

Если вы решили установить импланты вместо потерянных зубов, необходимо готовиться к хорошему результату и думать о нем. Неприживаемость имплантов в современной стоматологии редкость. У хирурга, врача стоматолога-ортопеда Служаева Ивана Иванович за 12 лет врачебной практики около 6 тыс. пациентов с завершенным лечением. Приживаемость имплантов составила 100%. Но признаки знать необходимо, чтобы не допустить осложнений и развития воспалительной реакции.

Когда может появиться осложнение?

Искусственный зуб приживается от 2 до 4 мес. на нижней челюсти и 6 мес. — на верхней. Чем интенсивнее кровообращение в костной ткани, тем быстрее протекает процесс остеоинтеграции протеза, когда металлический корень нового зуба срастается с челюстью. Сроки приживления определяются качеством искусственного зуба, установки, исходными качествами челюстной кости.

Методика монтажа искусственных зубов не влияет на сроки. По статистическим данным, искусственные зубы отторгаются чаще на первой неделе после операции. Но случается и так, что воспалительный процесс появляется и спустя много лет после активного использования протезов.

Как предупредить неблагоприятные последствия?

После операции на прием к стоматологу придется прийти уже спустя 2-3 дня. Специалист осмотрит ротовую полость для контроля за состоянием приживления, стабильностью импланта.
Нормальными являются такие неприятности после процедуры имплантации:

  • появление красноты, отека десны или всей щеки;
  • боль в челюсти у вживленного зуба.

Максимальный период неприятных ощущения — неделя. Если все 7 дней — сильная боль, не проходящая и усиливающаяся, это симптом того, что реабилитация идет медленно. Будет ли отторжение — еще не факт. Многое определяется поведением стоматолога и пациента.

Иногда заживление длится около 2 недель из-за острого воспаления в лунке, при подсадке кости во время процедуры.

Признаки отклонений от нормы при заживлении импланта

Поначалу состояние отторжения напоминает признаки, которые наблюдаются в послеоперационный период:

  • острая боль не успокаивается более 7-14 дней с момента операции;
  • краснота и отечность десны, которые сохраняются по прошествии 4 дней;
  • продолжительное кровотечение, сукровица течет дольше недели;
  • течение гноя из десны;
  • подвижность имплантов зубов — самый явный симптом отторжения;
  • боль при нажимании на новый зуб — интеграция зуба проходит проблемно;
  • зловонный запах под заглушками искусственного зуба;
  • повышение температуры тела.

Если появляется любой из перечисленных признаков, пациент нуждается в срочной консультации специалиста, поскольку возможно отторжение зубного импланта. Новый зуб может воспалиться и в незначительной степени по прошествии нескольких лет после вживления. При этом бывает незначительная краснота десны, небольшая боль. Но воспалительный процесс постепенно разрушает ткани, и конструкция становится подвижной. В среднем приживаемость российских и израильских имплантов составляет 95%, а немецких и швейцарских искусственных зубов — 97-98%.

21, Июн 2019