Можно ли летать после имплантации зубов - Служаев Иван (Блог)

Можно ли летать после имплантации зубов

Большинство людей живет в напряженном жизненном графике, в котором нет места болезням и тем более хирургическим операциям, в том числе и имплантации зубов. Если необходимость операции и случилась, каждый человек хочет как можно быстрее приступить к своей работе и к полноценной жизни. Например, если ситуация вынудила вас установить имплант и при этом уже куплены билеты на самолет, то возникает закономерный вопрос. Можно ли летать после имплантации зубов?

Что такое имплантация зубов

Имплантация зубов – это сложный процесс, целью которого является замещение отсутствующего «родного» зуба, нескольких зубов или даже всего зубного ряда. В десне делается надрез и в кость ввинчивается титановый стержень – основа будущего зуба. Использование титана обусловлено его прочностью, антикоррозионными свойствами и максимальной среди металлов совместимостью с костной тканью человека.

На приживление титанового стержня нужно от нескольких месяцев до полугода. Далее к стержню крепится абатмент. Это промежуточное звено между ним и коронкой. Установка коронки – это последний этап хирургической операции.

Виды имплантов

Выбирая зубной имплант, нужно обращать внимание на его форму.

  • Традиционными в стоматологии являются изделия корневидной формы. По сути, это цилиндры с нанесенной на них резьбой. Такие импланты повторяют форму реального зуба. Это наиболее выгодный вариант. Если зубная кость очень тонкая, ее можно нарастить или уже установить пациенту субпериостальной имплант.
  • Частный случай – это когда пациенту удалось сохранить корень зуба. Вся конструкция устанавливается внутрь костной ткани вверху корня.
  • Импланты могут быть и внутрислизистыми. Они не устанавливаются внутрь костной ткани. Их задача – стабилизировать съемный зубной протез.

Хорошая коронка будет изготовлена из диоксида алюминия, циркония, металлокерамики или металлопластмассы. Последний вариант – это временное решение.

Разрешены ли перелеты после имплантации зубов

Большинство стоматологов сходятся во мнении, что имплантация зубов никоим образом не является показанием к отказу от перелета. Но из этого правила есть исключения. Нахождение человека в самолете не ухудшает процесс регенерации тканей и не уменьшает скорость приживления имплантов. Это справедливо только в том случае, если установка импланта является простой, стандартной.

Можно ли летать в самолете после костной пластики

В ряде случаев для установки титанового стержня нужно предварительно нарастить челюстную кость. Это и называется костной пластикой, или синус-лифтингом.

После синус-лифтинга нельзя летать еще в течение 10 дней. Ограничение снимается после того, как врач снимет последний шов.

Стоит отметить, что причинами негативных реакций может быть все, что угодно, начиная от банального страха полета до резких скачков атмосферного давления. Перепад атмосферного давления приводит к усилению интенсивности кровотока. Поэтому возможны кровотечения.

Наркоз и возможность перелета самолетом

Относительным противопоказанием к авиаперелетам является и наркоз. Если применялся местный наркоз, садиться на борт самолета нельзя в течение 3 часов. В случае общего наркоза этот срок увеличивается до 1 дня.

Причина подобного запрета связана с тем, что после наркоза возможна негативная реакция организма, а оказать квалифицированную медицинскую или даже доврачебную помощью будет некому.

Делаем вывод из всего вышесказанного – можно ли летать после имплантации зубов. Если у вас запланирован авиаперелет, лучше соблюсти все временные сроки, которые мы описали в статье. Если перелет нельзя отменить, проконсультируйтесь с врачом относительно кровотечения и прочих вероятных осложнений.

Сколько нужно времени на имплантацию зубов, читайте в этой статье на сайте Служаев.ком.

10, Фев 2020