Лечение зубов кормящей маме - Служаев Иван (Блог)

Лечение зубов кормящей маме

Есть такая народная примета, что каждый ребенок стоит маме одного зуба. В целом она основана на физиологических особенностях течения беременности, но в современных условиях это вовсе не является обязательным: современная стоматология рекомендует полностью восстановить зубной ряд до беременности, а потом лечить зубы кормящей маме, чтобы не допустить их утраты. Естественно, грудное вскармливание требует особого подхода к процедурам.

Стоматология и лактация: как проходит лечение

Когда дело в зубах, предосторожности матерей, которые вскармливают малышей, просто невероятны: они до последнего стараются не заходить в стоматологический кабинет. Этого делать не стоит.

Дело в том, что если речь идет о кариесе или какой-то зубной инфекции, лечение необходимо провести незамедлительно. Почему? Ответ на этот вопрос очень прост: эти проблемы наносят вред не только маме, но и ребенку, ведь инфекция вместе с током крови попадает в материнское молоко, а с ним – в организм крохи.

В список стоматологических процедур, которые не несут в себе рисков для кормящих мам и детей, входят:

  • лечение кариеса, гингивита, пародонтоза;
  • компьютерная томография с рентгеном;
  • пломбирование, когда используются анестезирующие препараты.

Последний момент кажется многим очень спорным, но фактически лечить зубы кормящей маме с обезболиванием действительно можно и это полностью безопасно.

Современные лекарства для обезболивания не остаются в теле надолго: через небольшое количество времени от них уже не остается даже следа. Поэтому материнские опасения, связанные с необходимостью подлечить зубы без обезболивающего, получаются совершенно напрасными. Достаточно предупредить своего дантиста о факте кормления, чтобы он подобрал препарат с самой маленькой длительностью воздействия.

Но все же полностью организм освобождается от анестезирующего препарата только через три-пять часов. Матерям рекомендуется лучше все же перестраховаться: перед визитом к дантисту сделать запас грудного молока, а по окончании лечения – сцедить его, чтобы обезболивающее лекарство точно не попало в организм малыша.

Безопасен ли рентген и чего нельзя делать категорически

В «Служаев Груп» говорят о том, что делать снимки челюсти полностью безопасно для кормящей мамы, но от нее процедура все же потребует соблюдения некоторых правил. Ей очень важно закрыть от облучения грудь, для чего надевают на эту область фартук со свинцом, который полностью ее закрывает. После процедуры количество молока может немного уменьшиться, пугаться такого поворота событий не стоит.

Что важно — желательно перестраховаться так же, как перед анестезией, для спокойствия мамы и здоровья малыша этого будет достаточно.

В общем случае лечение зубов при грудном вскармливании не несет опасности и приветствуется такими квалифицированными стоматологами, как Иван Служаев, чьи сертификаты подтверждают его высокую квалификацию. Но он же говорит об определенных ограничениях на стоматологические процедуры. В список запретов входят установка имплантов, процедура отбеливания и терапия с помощью антибиотиков. Такие обезболивающие препараты, как цитрамон, аспирин, анальгин также полностью запрещены.

Но в целом посещения стоматкабинета при лактации табу совершенно не являются. Если возникла острая необходимость, то лечить зубы кормящей маме нужно обязательно: стоматолог заменит выпавшие пломбы, устранит кариес. Со сделанным за всякий случай молочным запасом можно смело записываться на прием. При этом с косметическими процедурами стоит повременить до того момента, когда мама перестанет кормить малыша грудью.

16, Окт 2019