Кариес совсем не безобиден. Что же такое кариес? - Служаев Иван

Кариес совсем не безобиден

Кариес совсем не безобиден

С таким заболеванием, как кариес, сталкиваются почти все люди. Для него не важны ни возраст, ни национальность, ни принадлежность к определённому слою населения. И если сегодня ваши зубы абсолютно здоровы, расслабляться не стоит. Через какой-то месяц, к сожалению, ситуация может поменяться.

Такое популярное и, на первый взгляд, безобидное слово «кариес» способно привести к серьёзным последствиям. Не смотря на высокие технологии, применяемые сегодня в стоматологии, предотвратить это заболевание получается не всегда. Но бороться с ним нужно начинать на самых ранних стадиях.

Что же такое кариес?

Кариес можно назвать гниением зуба, что очень точно опишет данный патологический процесс. При этом процессе происходит деминерализация зуба и разрушение твёрдых тканей, что приводит к образованию полости.

Причины появления кариеса.

Причин появления кариеса множество. Можно выделить основную проблему из-за которой страдают и разрушаются зубы – это бактерии. Ответственность за появление кариеса можно целиком и полностью переложить на особые бактерии, обитающие в полости рта. Они перерабатывают остатки пищи в особые кислоты, которые и разрушают зубную эмаль. Основные бактерии-разрушители наших зубов называются стрептококки. Есть и другие причины появления кариеса, которые тесно связаны друг с другом.

Гигиена. Конечно, не маловажным фактором является гигиена полости рта. Очень важно не только регулярно чистить зубы, но и посещать стоматологический кабинет. Если обычный налёт вы сможете легко счистить зубной щёткой, то для удаления зубного камня вам потребуется стоматолог и ультразвук.

Питание. Неправильное питание и употребление большого количества углеводов, сахаросодержащих продуктов и очень кислых фруктов тоже провоцирует появление кариеса. Углеводы – это самая любимая «пища» для бактерий.

Слюна. Плохое слюноотделение или низкая щёлочность слюны не способны нейтрализовать кислоты и очистить зубы от остатков пищи.

Слабая эмаль.  Недостаток полезных веществ в организме приводит к ослаблению и разрушению эмали.

Стадии развития кариеса.

Кариес может не сопровождаться болевыми ощущениями, но это до тех пор, пока он не достигнет нерва. Первой стадией можно считается потемнение или осветление эмали, или образование небольшого пятнышка на поверхности зуба. Следующей идёт стадия разрушения эмали, но без разрушения тканей самого зуба. Если на этих этапах не заняться лечением кариозного зуба, кариес пойдёт дальше. Следующий этап – это разрушение тканей и поражение пульпы, что приводит к нарушению питания зуба и ускорению процесса разрушения. Последней стадией считается разрушение пульпы и поражение нерва. В этом случае кариес уже не подлежит лечению, и зуб приходится удалять.

Диагностика и лечение кариеса.

Кариес не сложно обнаружить даже на самой ранней стадии. Его легко диагностируют стоматологи во время визуального осмотра. Поэтому регулярное посещение стоматолога поможет вам избежать серьёзных проблем и запущенных заболеваний в виде кариеса и пульпита.

Врач производит препарирование (удаление) поражённого участка зуба, а затем восстанавливает зуб с помощью пломбировочного материала. Во время лечения важным фактором является дезинфекция внутренней полости зуба. Для этого часто ставят временные пломбы с дезинфицирующим препаратом внутри. От правильной и тщательной обработки будет зависеть прочность пломбы и сохранение зуба. После установки пломбы её хорошенько шлифуют, это помогает избежать задержки на пломбе налёта и микроорганизмов.

Необходимо помнить, что кариес, не вылеченный вовремя, повлечёт за собой удаление зуба. А удаление зуба требует установки импланта. Вы всё ещё считаете кариес безобидным заболеванием? Не опасен он только на первой стадии заболевания.

27, Сен 2018