Имплантация нижних зубов. Особенности - Служаев Иван

Имплантация нижних зубов

Согласно статистике, имплантация нижних зубов требуется чаще, чем верхних, так как они более подвержены кариесу, и их сложнее очищать от налета. Но у процедуры есть и преимущества: челюстная кость внизу более крепкая, она медленнее разрушается. Установка имплантов помогает полностью нормализовать жевательную функцию. Можно делать это, если утрачен всего один зуб, но допускается провести процедуру для всей челюсти.

Особенности имплантации нижних зубов

Есть два метода:

  • в два этапа. Это классическое решение, которое позволяет отслеживать, как приживается искусственный корень. После завершения процесса выполняют протезирование;
  • в один этап. В этом случае временные коронки устанавливают сразу после того, как вживлены все импланты.

Врач решает, какую именно процедуру следует применять. Важны следующие факторы:

  • количество протезов;
  • группа утерянных зубов;
  • наличие дефектов.

Обычно для исплантации нижних зубов не нужно проводить остеопластику, так как костная ткань там атрофируется медленно. Это позволяет сэкономить на стоимости процедуры, если сравнивать с верхней челюстью. Риск осложнений тоже заметно меньше, а показатель приживаемости выше. Процент успешных интеграций составляет 97-99% за последние годы, что следует расценивать как фактор успеха.

Установка передних зубов

Здесь особую важность для человека, который утратил резцы или клыки, имеет эстетика. Ведь именно резцы особенно хорошо заметны при улыбке. Поэтому обычно стараются выполнить процедуру одноэтапно, так как никому не понравится долго ходить с имплантами без коронок.

Есть противопоказания, когда одномоментная имплантация нижних зубов невозможна:

  • пародонтит;
  • хронические болезни;
  • воспалительные процессы;
  • остеоатрофия;
  • повышенный тонус жевательных мышц.

В большинстве случаев можно установить временный съемный протез, который будет компенсировать эстетическую функцию. Перед установкой коронки его легко снять. Для консультации и установки рекомендуется обратиться в компанию Sluzhaev Group.

Установка жевательных зубов

Здесь тоже есть свои особенности: на жевательные зубы приходится наибольшая нагрузка. Важно, чтобы были установлены надежные коронки и основания, чтобы они не имели дефектов. Практически всегда используют двухэтапный процесс, так как приживление лучше всего контролируется именно с ним.

Сначала проводят первичную диагностику, во время которой оценивают состояние пациента. По ее итогам принимается решение об имплантах. Перед процедурой проводят профессиональную чистку полости рта. Если требуется остеопластика, то приступить к установке искусственной корневой системы длпустимо только после ее окончания. Здесь можно прочитать о том, как и почему происходит отторжение искусственного корня https://sluzhaev.com/stati/ottorzhenie-zubnogo-implanta/.

Имплант – это основание, на которое крепится сама коронка, и уже она выглядит как зуб. Установка не занимает много времени, но на заживление и реабилитацию уходит несколько месяцев. Когда материал встроится в кость, процесс считается завершенным. После этого переходят к протезированию.

Искусственный протез ставят на абатмент – это переходное звено между искусственным корнем-имплантом и протезом.

Альтернативы имплантации

Если речь идет о нижней челюсти, то недостатков существенно меньше, чем для верхней. По вероятности успеха, стоимости и комфорту эта процедура существенно обходит аналогичные. Но при некоторых заболеваниях ее проводить нельзя. Тогда чаще всего применяют съемные конструкции.

Еще можно установить мост – это вид протеза, который закрепляют на живых зубах. Перед этим их обтачивают, чтобы соединение было крепким. Но это не всегда долгосрочное решение, так как опорные элементы быстро разрушаются от повышенной нагрузки.

Имплантация нижних зубов позволяет разобраться с проблемой в абсолютном большинстве случаев. Это надежное и долгосрочное решение, которое с годами подтверждает свою востребованность.

19, Июл 2019