Хлоргексидин после установки импланта - Служаев Иван

Хлоргексидин после установки импланта

После операции по установке импланта следует не менее важный этап для пациента – реабилитация. Для успешного заживления импланта после установки необходимо ответственно соблюдать все рекомендации врача и уделять много внимания гигиене ротовой полости. Именно правильная гигиена поможет избежать неприятных осложнений и развития патологий
после установки импланта .

Среди советов после установки имплантов есть советы по питанию, физической активности, приёму витаминов и других препаратов. В этой статье мне хочется остановится на одном важнейшем растворе, обязательном к применению по окончанию установки импланта – хлоргексидине.

Хлоргексидин

Этот препарат должен быть в аптечке каждой семьи, ведь его польза неоспорима, а применение очень разнообразно. Хлоргексидин – это дезинфицирующее средство, способное защитить от патогенной флоры. Этот антисептик не только действует против инфекций слизистых оболочек, ран и порезов, но и способствует ускорению заживления. Раствор хлоргексидина широко используется в стоматологии и просто незаменим в использовании по окончании операции по установке импланта.

Польза хлоргексидина после установки импланта

установки импланта хлоргексидин назначается для профилактики послеоперационных последствий, уничтожения вирусов и микробов. При всех своих защитных свойствах хлоргексидин не мешает заживлению ран, а даже способствует ускорению этого процесса.

  • Сразу после операции по установке импланта не рекомендуется чистить зубы щёткой хотя бы первые несколько дней. И здесь как раз будет незаменим раствор хлоргексидина, который поможет защитить ротовую полость от бактерий и развития инфекций.
  • После установки импланта в первую неделю врач настоятельно порекомендует полоскать ротовую полость 0,5% раствором хлоргексидина после каждого приёма пищи и перед сном. Но полоскание не должно быть слишком интенсивным, чтобы не травмировать заживающую рану. Пусть это будут антисептические «ванночки». Процедуру необходимо проводить по 2-3 раза в течение 10 – 15 секунд.
  • В дальнейшем хлоргексидин пригодится для обработки швов на месте имплантации. Делается это регулярно с помощью ватного тампона, смоченного в растворе. Тампон с хлоргексидином прикладывается к зажившей ране на несколько секунд – после чего процедуру необходимо повторить с новым тампоном.

Хлоргексидин и перекись водорода

Ни в коем случае нельзя путать хлоргексидин с перекисью водорода – это два очень разных препарата. Не смотря на наличие общих свойств, их действия сильно различаются. После установки импланта перекись водорода не может быть использована с той же целью, что и хлоргексидин.

Перекись и Хлоргексидин

Раствор хлоргексидина неразрывно связан с послеоперационным периодом при имплантации зубов. Без его использования риск воспалений на месте импланта слишком велик. Тем более, что негативного воздействия или побочных эффектов от этого препарата в данном случае быть не может. Соблюдая все рекомендации вашего имплантолога, вы увеличиваете шансы на успешное заживление после установки импланта.

18, Дек 2018