Абатмент - что это такое? - Служаев Иван (Блог)

Абатмент — что это такое?

Коронки, протезы, бюгели, мосты… Каких только видов восстановления зубов не существует! В современной стоматологии применяется еще один вид – это имплантация, то есть вживление в челюсть искусственного корня (импланта). Процедура это сложная и длительная, но надежная и результативная. Сам искусственный зуб состоит из импланта (корня), абатмента (переходника) и коронки.

Плюсы и минусы абатментов

Слово абатмент вошло в обиход из английского языка, означает «опора». Есть несколько видов этих конструкций, каждый из которых по-своему хорош, но имеет и свои недостатки. Охарактеризуем два наиболее часто употребляемых абатмента:

  • Стандартный абатмент – это уже готовая конструкция, которую в соответствии с анатомическим строением челюсти подбирает врач-имплантолог. Плюсами таких переходников является относительно недорогая стоимость, возможность замены, минусами – невозможность учесть индивидуальные нюансы пациента и не всегда хороший эстетический вид десен.
  • Индивидуальный абатмент – изготовленная с учетом всех особенностей конструкция, сверенная с 3D-моделью челюсти. Плюсы – точная выверенность особенностей прикуса, формы десен, размеров зуба, абсолютное прилегание к мягким тканям, высокое эстетическое качество. Но для многих минусом будет высокая цена.

Из чего сделаны абатменты

Для изготовления абатментов используются только высококачественные материалы, чаще всего конструкции могут быть:

  • титановые – наиболее популярные и по цене, и по качеству, но имеющие один недостаток: иногда виднеются сквозь коронку;
  • циркониевые – самые дорогие, решающие проблему прочности и красоты;
  • комбинированные (из титана и циркония) – высокого качества, но дорогие;
  • керамические – гипоаллергенные и наиболее эстетичные, применяющиеся для имплантации переднего ряда зубов;
  • пластиковые – самые дешевые, непрочные, использующиеся временно.

Как крепятся абатменты к имплантанту

Хотя и существует методика одномоментной установки импланта и абатмента, специалисты предпочитают осуществлять этот процесс поэтапно. После предварительного обследования, включающего рентген челюсти, анализы крови, а также консультации врач намечает план операции. Далее идет собственно хирургическое действие: вживление имплантанта и формирование десны. И лишь потом к импланту крепится абатмент. Способы крепежа бывают двух видов. Во-первых, на цементную основу – довольно простой способ, но неприятный, так как нужно удалять излишки цемента, и не очень удобный в плане перспективы, поскольку усложняет замену искусственного зуба. Во-вторых, с помощью специальной винтовой конструкции, соединяющей имплантант с коронкой. При таком способе исключается риск воспаления десны, но обходиться с протезом нужно будет очень осторожно, так как возможна его поломка.

После сложной и дорогостоящей операции необходимо соблюдать некоторые рекомендации по уходу за имплантированными зубами: чистить зубы легкими пастами с использованием мягких щеток, избегать яркоокрашенных напитков, не грызть зубами орехи и семечки. Берегите свои новые зубы!

09, Дек 2019